Ornamin unterstützt Fremdsprachen - Förderung am Rats
Großzügige Spende von 1000,- € zur Vorbereitung auf das Cambridge Certificate oder den TOEFL - Test

Schon zum zweiten Mal ist es gelungen, in enger Zusammenarbeit der Fachschaft Englisch unserer Schule mit der VHS Minden einen Vorbereitungskurs für interessierte Schülerinnen und Schüler von Englisch - Leistungskursen auf Eingangsprüfungen internationaler Universitäten und anderer Institutionen zu organisieren. Für Abiturientinnen und Abiturienten ist in vielen Fällen inzwischen der Nachweis des Certificate in Advanced English der Cambridge University oder des TOEFL - Tests erforderlich, z.B. um an Universitäten im Ausland studieren zu können.
Beim ersten Durchgang 2005/06 gab es noch Fördergelder des Landes NRW, die von der Landesregierung mittlerweile leider gestrichen wurden. Erfreulicherweise sprang durch die Initiative von Jana Rempe, einer Schülerin des LK Englisch 12, die u.a. in dem Unternehmen ihr Schülerbetriebspraktikum absolviert hat, ein Sponsor ein, um den jungen Leuten die mit dem Erwerb eines solchen Zertifikats verbunden Chancen trotzdem zu ermöglichen.
Die Ornamin Kunststoffwerke stellten dem Förderverein des Ratsgymnasiums den Betrag von 1000,- € zur Unterstützung dieses Projektes zur Verfügung. Der Lehrgang umfasst 60 Unterrichtsstunden, dauert 2 Semester und findet einmal pro Woche (25 U.-termine) statt. An 2 Samstagen werden Modelltests in jeweils 5 U.-stunden durchgeführt. Frau Aka, Mutter eines Rats - Schülers, ausgebildete Lehrerin und native Speaker, konnte für die Durchführung gewonnen werden.
Durch das vorbildliche Engagement - ein Mitglied der Geschäftsleitung von Ornamin ist übrigens ein ehemaliger Ratsgymnasiast - kann der erforderliche Teilnehmerbeitrag von 169,50 € nun erheblich reduziert werden. Auch der Förderverein der Schule steuert einen Zuschuss von 10€/ Schüler bei. Für die erfreulich leistungsbereiten LK - Schüler (bzw. deren Eltern) bleiben immerhin noch neben den restlichen Kosten für den Kurs, das Lehrbuch und die nicht unerheblichen Prüfungsgebühren so manche Nachmittage, die sie - anders als ihre Mitschüler - nicht auf dem heimischen Sofa oder im Schwimmbad, sondern in einem Englisch - Intensivkurs verbringen.

Kaiser - Vorsitzender der Fachkonferenz Englisch

Spendenbestätigung durch Ornamin