Anmeldungen für das Schuljahr 2007/2008:

Die Anmeldetermine vom 05. bis 16. Februar 2007 sind von 8.00 bis 13.00 Uhr.
Nachmittagstermine sind nach Vereinbarung (0571-82888-3) möglich.

Bitte mitbringen:
  • Halbjahreszeugnis der Grundschule
  • Empfehlung der Grundschule für die Wahl der weiterführenden Schulform

Informationen zum Tag der offenen Tür 2006

Das Ratsgymnasium, 1530 gegründet, ist Mindens älteste höhere Schule.
Im Jahre 2005 wird in einer lockeren Folge von Veranstaltungen das 475-jährige Jubiläum gefeiert. Die Schule ist stolz auf ihre lange humanistische Tradition.

Die Schule stellt sich aber auch in besonderer Weise den Anforderungen der heutigen Zeit:
So sind die Fachbereiche Physik, Biologie, Chemie und Informatik in einem erst sechs Jahre alten Neubau untergebracht und komplett neu ausgestattet

Als ehemals altsprachliches Gymnasium bietet in Minden nur das Ratsgymnasium neben Englisch auch Latein als Anfangssprache an. Die mit Latein beginnenden Schüler erhalten zusätzlich drei Stunden Englischunterricht und können so ihre in der Grundschule erworbenen Englischkenntnisse ausbauen. Der Fremdsprachenunterricht bildet am Ratsgymnasium einen Schwerpunkt. Das gesamte Sprachenangebot umfasst Englisch, Latein, Französisch, Russisch und als Arbeitsgemeinschaften Altgriechisch und Japanisch. Wahlmöglichkeiten gibt es zukünftig im Rahmen der Schulzeitverkürzung in den Jahrgangsstufen 5, 6, 8 und 10.

Das schulische Lernen und die Erziehung zu einer weltoffenen Haltung wird durch den Schüleraustausch mit Sutton (nahe London), Pontcharra (bei Grenoble) begleitet.

Bei einer Gesamtgröße von rund 1000 Schülern werden in der Regel vier Klassen pro Jahrgang gebildet. Die Zahl der Schüler ist überschaubar, garantiert aber trotzdem ein umfangreiches Differenzierungsangebot in der Mittel- und Oberstufe. Durch die Umbau- und Erweiterungsmaßnahmen der vergangenen Jahre steht allen Schülern genug Platz zur Verfügung. Die neue Turnhalle an der Parkstraße hat die Sporthallensituation der Schule entscheidend verbessert. Das Raumangebot ermöglicht es, die Schüler der Klassen 5 und 6 in einem eigenen Bereich des Westflügels (im Bild rechts) unterzubringen. Teambetreuung durch zwei Klassenleiter, Kennenlernveranstaltungen, Förderunterricht, vierstündiger Sportunterricht, Unterstufenzirkus, Unterstufen-Tanz-AG und andere Angebote erleichtern den Schülern der Erprobungsstufe den Anfang in der weiterführenden Schule.

In der Cafeteria können sich die Schülerinnen und Schüler bis über die Mittagspause hinweg mit Getränken und kleinen Mahlzeiten versorgen. Hier erhalten auch die Kinder aus den fünften und sechsten Klassen, die sich in der Ganztagsbetreuung bis 16:00 Uhr befinden, ein frisch zubereitetes Mittagessen.

Moderne Medien
finden Eingang in alle Fächer. Im Notebookprojekt der Schule, das in Zusammenarbeit mit den Eltern den Schülern von der siebten bis zur zehnten Klasse angeboten wird, sind zur Zeit sieben Klassen eingebunden. Hierbei nutzen die Schüler ihr eigenes Notebook sowohl im Unterricht als auch zu Hause.
Die am Ratsgymnasium eingeleitete Unterrichtsentwicklung hat als besonderes Ziel die Förderung des eigenverantwortlichen Arbeitens der Schüler, wie auch die Stärkung von Kreativität und Leistungsbereitschaft.
Einen hohen Stellenwert genießt der musische Bereich. Es werden im Fach Kunst regelmäßig Leistungs- und Differenzierungskurse angeboten. Hier fördert das Ratsgymnasium die individuellen Stärken und Neigungen seiner Schüler besonders. Der Erfolg dieser Arbeit wird der Öffentlichkeit in Ausstellungen, Konzerten, Musicals, Theateraufführungen und Tanzprojekten regelmäßig präsentiert. Das im Kunstunterricht entwickelte Projekt „Gestaltungsräume“, befasst sich seit einigen Jahren mit der Anlage des Glacis-Schulhofs und hat landesweit Anerkennung gefunden.

Die enge Zusammenarbeit mit den Eltern findet ihre Ausprägung auch in der Planungsgruppe Innovation, in der Steuerungsgruppe, der TV-AG oder der Vorbereitung der Jubiläumsfeierlichkeiten.

Durch die verkehrsgünstige zentrale Lage des Ratsgymnasiums hat die Schule die Möglichkeit, die kulturellen Angebote und Bildungseinrichtungen der Stadt Minden in ihre Unterrichtsarbeit mit einzubeziehen.

K.-F. Schmidt, Schulleiter