Projekttag Sozialpraktikum am Rats

Am Ratsgymnasium ist für die 9. Klassen die Einführung eines Sozialpraktikums geplant. Zwischen März und Mai 2007 werden alle Schülerinnen und Schüler dieser Jahrgangsstufe in einem Umfang von 24 Arbeitsstunden eine soziale Einrichtung besuchen, um Einblick in die Lebenswelt behinderter, alter und/ oder besonders bedürftiger Menschen zu bekommen.
Am 7. Dezember hatten die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Projekttages Gelegenheit soziale Einrichtungen in Minden kennen zu lernen. Zehn Einrichtungen haben sich im Ratsgymnasium für die Neuntklässler präsentiert. Die Schüler haben verschiedene Stationen aufgesucht und auf diese Weise einen Einblick in die Arbeitsweise der Einrichtungen bekommen. Vertreten waren das Diakonische Werk , die Lebenshilfe, das Robert-Nussbaum-Heim, Haus Salem - Köslin, das Albert – Nisius - Heim, die Mindener Tafel, die Eine – Welt - Schule, die ev. Marien-Kirche und die Domgemeinde.
Ziel des Tages war es den Schülern und Schülerinnen eine Entscheidungshilfe zu geben, um die jetzt anstehende Bewerbung bei einer sozialen Einrichtung fertig stellen zu können.

November 2006