Wetterbilder direkt in die Klassen
Europäische Wettersatellitenorganisation kooperiert mit Ratsgymnasium Minden
Minden (mt/lkp). Ratsgymnasiasten sind künftig bestens über das Wetter informiert. Die Grundlage für eine Kooperation mit der Europäischen Wettersatellitenorganisation Eumetsat legte jetzt der Besuch von Dr. Volker Gärtner aus Darmstadt.

Die Kooperation ist im Zuge der Vorbereitungen für die offene Schulwoche des Ratsgymnasiums vom 5. bis 9. September aus Anlass des 475-jährigen Jubiläums zustande gekommen. Gärtner kam zu einem Besuch des Ratsgymnasiums nach Minden, um mit Lars Böker, dem betreuenden Physiklehrer, das Projekt der offenen Schulwoche zu besprechen.

So ist geplant, mit Schülern der Jahrgangsstufe 11 für eine Woche Satellitenmeteorologie zum Thema zu machen. Am Ende dieser Woche haben die Schüler die Gelegenheit, mit einem Experten von Eumetsat per Internet zu diskutieren. Geplant ist eine Liveschaltung mit Kamera und Mikrophon von Darmstadt ins Ratsgymnasium. "‚Distant-learning‘ wird für die Ausbildung von Meteorologen in aller Welt zunehmend eingesetzt, um die Anwendungen neuer Technologien im Bereich der Satellitentechnik möglichst schnell weiterzuverbreiten", so Gärtner.

Eine Zusammenarbeit mit einer Schule in dieser Form ist dabei eher die Ausnahme. Anlässlich des Schuljubiläums erklärte sich die Eumetsat jedoch bereit, dieses Projekt zu unterstützen.

Im Rahmen dieser Unterrichtseinheit ist weiterhin geplant, den Live-Empfang der Wettersatellitenbilder der neuesten Meteosat-Satelliten am Ratsgymnasium routinemäßig aufzunehmen. Dabei werden die aktuellen Bilder direkt aus Darmstadt mittels ‚Digital Video Broadcast‘ über den Telekommunikationssatelliten Hotbird-6 an eine noch zu installierende Empfangsanlage des Ratsgymnasiums ausgestrahlt. Den Schülern, besonders in den Notebook-Klassen, wird somit täglich über das Intranet der Schule das aktuelle Wetterbild zur Verfügung stehen.

[ document info ]